giovedì 27 marzo 2014

GLI ADOLESCENTI MANGIANO PANINI


In questo articolo vi descriviamo la prima fase del progetto "Pranzo corto, pranzo sano", intitolata "Gli adolescenti mangiano panini".
In questa prima fase ci si è concentrati sull'aspetto teorico del progetto, e si è proceduti alla raccolta di informazioni. Questi, nello specifico, i passaggi:
  • E' stato condotto un lavoro sulla storia del territorio, in cui i ragazzi delle classi coinvolte hanno creato dei cartelloni per "scoprire" le caratteristiche della Martesana    
  • Alcuni rappresentanti di Legambiente Lombardia hanno svolto delle lezioni alle classi sui problemi e sulle sfide che si troverà ad affrontare il nostro territorio nel prossimo futuro, dal titolo "Esistono alternative?" e "Ridurre gli sprechi"
  • Una lezione di scienza dell'alimentazione, mettendo a confronto l'alimentazione tradizionale e quella biologica, approfondendo il concetto di alimentazione sana
  • Infine, i ragazzi hanno realizzato e sottoposto ad amici e familiari dei questionari sugli stili di alimentazione. Sono stati raccolti e analizzati 210 questionari, in un altro post il resto delle informazioni a riguardo.
A che scopo serve capire gli stili di alimentazione correlati al territorio e alla filiera corta, principale tema di questo progetto? E' importante inquadrare il territorio di cui si parla, perché questo influisce fortemente sullo stile dell'alimentazione (per esempio, su un territorio dove nasceranno infrastrutture in grado di modificare il tessuto produttivo, fare un discorso di filiera corta diventa irrimediabilmente più complicato. La domanda principale è: serve avere un'azienda agricola sotto i ponti di Bre.Be.Mi.?).

Nessun commento:

Posta un commento