Tornare tra i banchi è sempre un
po’ difficile, tornarci a fine febbraio
è cosa inconsueta, ma non per le terze addetti vendite e cuochi dell’Enaip di
Melzo.
Una piccola parentesi di pochi
giorni nel pieno del periodo di tirocinio, condita da una sorpresa inattesa
all’interno del progetto Scuola21 “Pranzo corto pranzo sano”.
La mattinata infatti è stata
all’insegna delle riprese cinematografiche, apparentemente lontane dai temi
affrontati fino a questo momento nel progetto.
L’intento è stato quello di
realizzare un tutorial/intervista che raccontasse i passaggi per la realizzazione
di un menù biologico, a filiera corta e vegano.
La classe degli addetti vendita
ha vissuto la rivoluzione più grande della giornata scolastica: hanno
conosciuto Ilaria, giovane video maker che ha fatto una lezione introduttiva
sull’utilizzo della telecamera, sui linguaggi cinematografici, sulle
inquadrature e altri piccoli trucchi per evolvere la capacità approcciandosi alle
riprese video da un livello “smartphone” a qualcosa di un po’ più ricercato.
Nel frattempo la classe dei
cuochi si è dedicata ad attività a sé più consuete: preparare gli ingredienti,
studiare ricette, allestire la cucina e dividersi i compiti.
Verso metà giornata c’è stato il
vero e proprio incontro, gli addetti vendita sono entrati in cucina guidati da
Ilaria, con telecamere, cavalletto e microfoni, qui, hanno preparato il set per
le riprese.
Non senza qualche imbarazzo
reciproco, i cuochi hanno proseguito nelle proprie attività osservati e guidati
nei movimenti dai propri compagni di scuola che li filmavano mentre
impastavano, mescolavano, decoravano o allestivano i tavoli.
La timidezza è emersa tutta al
momento delle interviste, sia intervistatori che intervistati si sono sentiti
inizialmente un po’ in soggezione, poi lo scambio di battute, anche davanti
alle telecamere, si è sciolto e qualcuno ha azzardato anche uno slogan per
promuovere i propri piatti e le caratteristiche alla base degli stessi.
Quest’intrusione in cucina da
parte della troupe ha sicuramente rallentato i tempi di preparazione e creato
scompiglio in una cucina che per definizione richiede precisione e osservanza
delle tempistiche, tuttavia il risultato finale è stata davvero gustoso.
Tutta la scuola ha potuto, al
termine della giornata, assaggiare l’insalata a base di arance di Ribera e la
crostata con ganache di cioccolato, anch’essa con scorze di arancia di Ribera.
Se volete sapere come sono state
cucinate, dovete solo attendere qualche settimana, a breve, saranno pubblicati
i tutorial!
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