giovedì 10 aprile 2014

VISITA A...LA GASTRONOMIA VEGANA MENS@SANA (PAGANI E MUNIR)


Il giorno 27 febbraio 2014, noi ragazzi della seconda commercio e gli altri della seconda cuoco, ci siamo recati con i professori in stazione a prendere il treno per andare a Milano, in via Teodosio 8, dove è situato il ristorante/gastronomia Mens@Sana.
Dopo aver aspettato il nostro accompagnatore Vittorio, ci siamo recati al negozio dove ad aspettarci c’era il figlio del proprietario che ci ha fatto accomodare nella parte del ristorante dove di solito servono i clienti che decidono di fermarsi a mangiare. Il negozio si presenta con una forma mista, ovvero ci si trova davanti ad un fornito banco di gastronomia, dove le persone possono comprare e portare a casa le pietanze, ma anche a dei tavolini destinati alla funzione di ristorazione.
Alessandro ci ha spiegato che è stato il padre a fondare l’azienda stanco di fare lo chef tradizionale. Il primo locale alternativo lo aprì a Genova e, avendo avuto molto successo, decise di trasferirsi a Milano aprendo così un altro negozio che non si chiamava ancora Mens@Sana. Pian piano il padre, capendo l’importanza del biologico, ha aperto una catena di ristoranti/gastronomie che ad oggi ne conta ben dodici solo a Milano, ma la loro diffusione arriva fino a Pavia dove in futuro trasferiranno tutta la produzione.
Il ragazzo ci ha parlato dei diversi alimenti che usano per cucinare, tutti prodotti che hanno le stesse proprietà di quelli tradizionali, ma che fanno meno male. Ha detto anche che la loro clientela è mista, non c’è un target preciso, ma molta gente differente: clienti affezionati o che vogliono seguire una dieta sana o vegana, clienti incuriositi dal posto che magari vanno per provare e persone che invece lo trovano comodo semplicemente perché lavorano lì vicino e vogliono mantenere una dieta sana.
Una cosa che ha colpito un po’ tutti è stato il fatto che cucinino anche le alghe e che, dopo la tragedia nucleare in Giappone,  acquistano da un produttore della Bretagna. Ci ha colpiti molto anche l’uso del Tofu che è un derivato della soia ed è usato come sostituto del formaggio o del latte. Un altro alimento è il Seitan che è un derivato del glutine che viene mischiato con la salsa di soia che ha meno grassi e meno colesterolo.
Alla fine della dimostrazione, il ragazzo molto gentile, ci ha fatto assaggiare dei loro prodotti tipici, dei succhi di frutta bio e dei finger food di due tipi diversi: uno con l’uvetta e l’altro con il cioccolato. Il sapore era molto diverso dai nostri cibi abituali, ma comunque gustoso.

Abbiamo svolto questa uscita didattica perché a scuola abbiamo affrontato il progetto Scuola 21 che consiste nello scoprire il biologico e l’alimentazione sana, e quale miglior posto se non proprio Mens@Sana dove le parole d’ordine sono salutismo ed etica vegetariana? Abbiamo potuto così scoprire meglio le funzioni e le diversificazioni del biologico che porta con sè una dieta equilibrata e salutare con un’etica che va verso la salvaguardia degli animali e della natura.





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