martedì 7 aprile 2015

PRANZO CORTO, PRANZO SANO, PRANZO FILMATO


Tornare tra i banchi è sempre un po’ difficile, tornarci  a fine febbraio è cosa inconsueta, ma non per le terze addetti vendite e cuochi dell’Enaip di Melzo.
Una piccola parentesi di pochi giorni nel pieno del periodo di tirocinio, condita da una sorpresa inattesa all’interno del progetto Scuola21 “Pranzo corto pranzo sano”.
La mattinata infatti è stata all’insegna delle riprese cinematografiche, apparentemente lontane dai temi affrontati fino a questo momento nel progetto.
L’intento è stato quello di realizzare un tutorial/intervista che raccontasse i passaggi per la realizzazione di un menù biologico, a filiera corta e vegano.
La classe degli addetti vendita ha vissuto la rivoluzione più grande della giornata scolastica: hanno conosciuto Ilaria, giovane video maker che ha fatto una lezione introduttiva sull’utilizzo della telecamera, sui linguaggi cinematografici, sulle inquadrature e altri piccoli trucchi per evolvere la capacità approcciandosi alle riprese video da un livello “smartphone” a qualcosa di un po’ più ricercato.
Nel frattempo la classe dei cuochi si è dedicata ad attività a sé più consuete: preparare gli ingredienti, studiare ricette, allestire la cucina e dividersi i compiti.
Verso metà giornata c’è stato il vero e proprio incontro, gli addetti vendita sono entrati in cucina guidati da Ilaria, con telecamere, cavalletto e microfoni, qui, hanno preparato il set per le riprese.
Non senza qualche imbarazzo reciproco, i cuochi hanno proseguito nelle proprie attività osservati e guidati nei movimenti dai propri compagni di scuola che li filmavano mentre impastavano, mescolavano, decoravano o allestivano i tavoli.
La timidezza è emersa tutta al momento delle interviste, sia intervistatori che intervistati si sono sentiti inizialmente un po’ in soggezione, poi lo scambio di battute, anche davanti alle telecamere, si è sciolto e qualcuno ha azzardato anche uno slogan per promuovere i propri piatti e le caratteristiche alla base degli stessi.
Quest’intrusione in cucina da parte della troupe ha sicuramente rallentato i tempi di preparazione e creato scompiglio in una cucina che per definizione richiede precisione e osservanza delle tempistiche, tuttavia il risultato finale è stata davvero gustoso.
Tutta la scuola ha potuto, al termine della giornata, assaggiare l’insalata a base di arance di Ribera e la crostata con ganache di cioccolato, anch’essa con scorze di arancia di Ribera.
Se volete sapere come sono state cucinate, dovete solo attendere qualche settimana, a breve, saranno pubblicati i tutorial!











Nessun commento:

Posta un commento