Durante quest’anno scolastico nell’ambito del progetto Scuola
21 “PRANZO CORTO PRANZO SANO” abbiamo effettuato delle uscite didattiche:
- Minimarket biologico Banian - Cernusco
- Mens@Sana - Milano
- Birrificio PratoRosso - Cascina Gaita di Settala
- Cascina Nibai – Cernusco
L’uscita che più mi
ha interessato è stata quella effettuata alla Cascina Nibai .
Arrivati alla cascina abbiamo trovato ad accoglierci uno dei
proprietari dell’azienda che ci ha mostrato i loro terreni dove vengono
utilizzati solo fertilizzanti naturali (escrementi animali) e rami tritati.
Dopo ci ha portati a vedere il magazzino dove viene preparato e conservato il mangime per gli animali anche esso fatto con i loro prodotti. La cosa
interessante è che alla cascina Nibai sfruttano tutto ciò che viene prodotto
naturalmente dagli animali e dalla terra: il letame è prodotto con gli
escrementi degli animali e con esso vengono concimati i campi nei quali vengono
prodotti ortaggi e frutta che vengono
sia venduti che utilizzati per produrre
il mangime. Praticamente si crea un ciclo naturale che permette alla cascina di
essere quasi autosufficiente. Dopo ci ha
fatto vedere tutti gli animali che allevano e ci ha dato la possibilità di
prenderli mano. Infine ci ha portato a
vedere il luogo dove macellano e ci ha spiegato come”ammazzano” il maiale. Il
questa cascina c’è anche la possibilità di comprare i loro prodotti,
principalmente carne, uova, formaggi e salumi ma anche prodotti biologici come pasta, cioccolato, confetture,
vino, cosmetici ecc .
Seguendo sempre una logica di “recupero”, i proprietari della
cascina Nibai fanno lavorare persone con
disabilità, ex tossicodipendenti e ragazzi del carcere Beccaria, insomma, danno
loro una possibilità di riscatto attraverso un lavoro utile e produttivo.
Nessun commento:
Posta un commento