giovedì 10 aprile 2014

VISITA A...CASCINA NIBAI (DANTUONO E ANCONA)


Durante quest’anno scolastico nell’ambito del progetto Scuola 21 “PRANZO CORTO PRANZO SANO” abbiamo effettuato delle uscite didattiche:
  •  Minimarket biologico Banian - Cernusco
  • Mens@Sana  - Milano
  • Birrificio PratoRosso  - Cascina Gaita di Settala
  • Cascina Nibai – Cernusco
      L’uscita che più mi ha interessato è stata quella effettuata alla Cascina Nibai .

Arrivati alla cascina abbiamo trovato ad accoglierci uno dei proprietari dell’azienda che ci ha mostrato i loro terreni dove vengono utilizzati solo fertilizzanti naturali (escrementi animali) e rami tritati. Dopo ci ha portati a vedere il magazzino dove viene preparato  e conservato il mangime per gli animali  anche esso fatto con i loro prodotti. La cosa interessante è che alla cascina Nibai sfruttano tutto ciò che viene prodotto naturalmente dagli animali e dalla terra: il letame è prodotto con gli escrementi degli animali e con esso vengono concimati i campi nei quali vengono prodotti  ortaggi e frutta che vengono sia venduti che utilizzati per  produrre il mangime. Praticamente si crea un ciclo naturale che permette alla cascina di essere quasi autosufficiente.  Dopo ci ha fatto vedere tutti gli animali che allevano e ci ha dato la possibilità di prenderli  mano. Infine ci ha portato a vedere il luogo dove macellano e ci ha spiegato come”ammazzano” il maiale. Il questa cascina c’è anche la possibilità di comprare i loro prodotti, principalmente carne, uova, formaggi e salumi ma anche prodotti  biologici come pasta, cioccolato, confetture, vino, cosmetici ecc .

Seguendo sempre una  logica di “recupero”, i proprietari della cascina Nibai  fanno lavorare persone con disabilità, ex tossicodipendenti e ragazzi del carcere Beccaria, insomma, danno loro una possibilità di riscatto attraverso un lavoro utile e produttivo. 









Nessun commento:

Posta un commento