giovedì 10 aprile 2014

VISITA A...CASCINA NIBAI (GALEONE E JIMENEZ)


Il  giorno 13 marzo 2014 abbiamo svolto un’uscita didattica alla cascina Nibai  a Cernusco sul Naviglio. Era un’ uscita legata al progetto Scuola 21 per vedere la produzione biologica e a Km Zero, cioè  un tipo di commercio dove i prodotti vengono distribuiti e venduti nella stessa zona di produzione. Abbiamo visitato  tutta la cascina soffermandoci nei vari posti più importanti.

Abbiamo iniziato a vedere dove andava a finire il letame prodotto con gli escrementi degli animali che viene poi utilizzato come concime naturale per le coltivazioni, dopo di che siamo andati nei vari recinti degli animali tra cui c’erano capre, maiali, tori, galline e asini. Il nostro accompagnatore ci ha  lasciato un po’ di tempo per accarezzare le caprette, per farci le foto, per dare da mangiare ai tori e per prendere in braccio le galline e i capretti. Poco dopo ci ha fatto vedere il mangime delle galline, che consisteva in due tipi di granoturco:  quello vecchio con chicchi più grandi  e quello nuovo con chicchi  più piccoli. Successivamente ci ha accompagnati nell’orto dove vengono coltivati vari prodotti biologici tra cui: pomodori, insalata e frutta, in più ci ha fatto fare un gioco sensoriale dove dovevamo indovinare i prodotti che c’erano sotto un telo, solamente toccandoli. Alla fine siamo andati  alla macelleria dove ci ha spiegato come vengono uccisi i maiali e come vengono spellati  e poi abbiamo concluso andando nel loro negozio di prodotti biologici. 










Nessun commento:

Posta un commento