Il giorno 13 marzo 2014 abbiamo svolto un’uscita
didattica alla cascina Nibai a Cernusco
sul Naviglio. Era un’ uscita legata al progetto Scuola 21 per vedere la
produzione biologica e a Km Zero,
cioè un tipo di commercio dove i
prodotti vengono distribuiti e venduti nella stessa zona di produzione. Abbiamo
visitato tutta la cascina soffermandoci
nei vari posti più importanti.
Abbiamo iniziato a
vedere dove andava a finire il letame prodotto con gli escrementi degli animali
che viene poi utilizzato come concime naturale per le coltivazioni, dopo di che
siamo andati nei vari recinti degli animali tra cui c’erano capre, maiali,
tori, galline e asini. Il nostro accompagnatore ci ha lasciato un po’ di tempo per accarezzare le
caprette, per farci le foto, per dare da mangiare ai tori e per prendere in braccio
le galline e i capretti. Poco dopo ci ha fatto vedere il mangime delle galline,
che consisteva in due tipi di granoturco: quello vecchio con chicchi più grandi e quello nuovo con chicchi più piccoli. Successivamente ci ha
accompagnati nell’orto dove vengono coltivati vari prodotti biologici tra cui:
pomodori, insalata e frutta, in più ci ha fatto fare un gioco sensoriale dove
dovevamo indovinare i prodotti che c’erano sotto un telo, solamente toccandoli.
Alla fine siamo andati alla macelleria
dove ci ha spiegato come vengono uccisi i maiali e come vengono spellati e poi abbiamo concluso andando nel loro
negozio di prodotti biologici.
Nessun commento:
Posta un commento